MOBILISATION POUR UNE
ALIMENTATION LOCALE, BIO, DE QUALITÉ
Après avoir initié la démarche de développement de produits locaux et ou bio dans la restauration scolaire, nous participons depuis plusieurs mois avec d’autres élus.es de la majorité à un groupe de travail sur l’alimentation en Occitanie.
Ce groupe a auditionné des acteurs divers tels que des médecins, chercheurs, les associations de consommateurs, les Fédérations de parents d’élèves, les réseaux de producteurs, DRAFF, Chambres d’Agriculture, Chaire UNESCO et a élaboré un questionnaire soumis aux citoyens.nes d’Occitanie. Ce processus qui s’accompagne de réunions territoriales débouchera sur l’élaboration du PLAN RÉGIONAL D’ALIMENTATION qui sera soumis à votation citoyenne à l’automne.
Nous vous invitons tous et toutes à répondre au questionnaire (pour répondre c’est ici) et à vous mobiliser pour les réunions territoriales (dont le calendrier est ici)
Ce travail en Région fait écho aux États généraux de l’Alimentation conclus récemment et également à la future PAC qui doit devenir une Politique Agricole et Alimentaire Commune (PAAC).
Notre collectivité régionale a voté en décembre l’introduction de 40% de produits locaux dont la moitié de produits bios dans les repas des lycéens. Dans nos territoires, fleurissent des Projets Alimentaires Territoriaux. De nombreuses communes développent le bio local dans leurs cantines.
Dans le cadre de ce travail plus global, quelques questions restent cependant encore en suspens et notamment la définition de la qualité. Ainsi, s’il est facile d’identifier la qualité des produits sous signe officiel tel l’agriculture bio, pour d’autres produits locaux, il convient d’être attentifs.ves. Nous exigeons donc une définition très précise sur la base de critères écologiques et sociaux pour déterminer la qualité des produits locaux. Nous devons répondre également à un enjeu : comment permettre l’accès aux Producteurs fermiers locaux à ces marchés de la restauration collective ? Comment garantir une distribution de proximité des produits en respectant le code des marchés publics. Le chantier a donc démarré. Il n’aboutira que par la collaboration des différentes collectivités et territoires. De plus, un tel travail nécessite un préalable clair : protéger les terres agricoles, préserver le foncier pour permettre un approvisionnement local.
Santé, goût, bonne alimentation pour tous et toutes, agriculture bio. Il y a derrière ces mots des pratiques qui confortent une agriculture qui a des objectifs économiques, sociaux et environnementaux dans lesquels nous nous reconnaissons. Notre objectif est également d’agir pour réduire les inégalités d’accès à une alimentation durable et de qualité.
Le lien du questionnaire
Le calendrier des consultations
Lundi 14 mai, 18h30 |
65 |
Tarbes |
Bourse du Travail, 5 bd du Martinet |
Jeudi 24 mai |
30 |
Nîmes |
CFA Les Compagnons du devoir |
Jeudi 31 mai (à confirmer) |
31 |
Toulouse |
Lieu à définir |
Lundi 11 juin |
81 |
Réalmont |
Lieu à définir |
Mardi 12 juin |
46 |
Cahors |
Lieu à définir |
Jeudi 14 juin |
11 |
Narbonne |
Lieu à définir |
Lundi 18 juin |
32 |
Vic-Fezensac |
Lieu à définir |
Jeudi 21 juin |
34 |
Béziers |
Lézigno |
Lundi 25 juin |
09 |
Foix |
Lieu à définir |
Mardi 3 juillet |
48 |
Marjevols |
Lieu à définir |
Jeudi 12 juillet |
34 |
Lattes |
Mas de Saporta |
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